Безопасность может быть элегантной
Главная Выбор двери Доставка и установка Партнерам
Главная / Полезные материалы / Выдержка из статьи "Держи оборону" /

Выдержка из статьи "Держи оборону"

Входная дверь на Западе служит несколько иным, нежели в России, целям: она не баррикадирует, а скорее декорирует вход в дом, поэтому много субтильнее русской и может даже оказаться... стеклянной. Если она и выполнена из металла, то это не ради защиты от нападения, а для пожароустойчивости. Немецкие, испанские, итальянские стандарты прочности дверей сильно уступают отечественным.

Несмотря на бурную сертификацию продуктов питания и бытовой электроники, дверной рынок пока девствен и пользуется безотчетным доверием своих клиентов. Согласно правилам, двери фирмы-изготовителя должны предоставлятся в распоряжение особой комиссии, которая будет вытворять с ними, что хочет: резать и пилить, проявляя настоящий вандализм и при этом постоянно сверяясь с ГОСТом, описывающим свойства "идеальной" двери. Согласно документу, отверстие 30Х30, проделанное в ней, означает, что дверь вскрыта. В Москве законный сертификат на стальные двери имеют считанные компании, например фирма "Бел-Ка". Остальные, видимо, жалеют свои двери, но равнодушны к нам, возлагающим на этот кусок металла неоправданные сертификатом надежды.

Кстати, в правильной двери должны стоять также сертифицированные замки, к примеру, лидера сейфовых запоров Cisa, итальянской компании Mottura и французской старейшей фирмы Vachette. У замков Cisa высочайшая степень секретности -до 23 триллионов комбинаций. Такие замки поставляются с пластиковой карточкой, которой соответствует номер ключа, - дубликат изготавливается только в фирменных мастерских после ее предъявления. Mottura выпускает врезные и накладные замки повышенной секретности (более 500.000 комбинаций), в том числе замок-балку на всю ширину дверного полотна. Они имеют защиту от высверливания и перепиливания, мощные стальные ригеля и усиление специальными тягами. Фирма Vachette делает ставку на предельную надежность в сочетании с элегантной отделкой деталей. Все без исключения замки снабжены уникальной системой с ассиметричным ключом, к которой невозможно подобрать отмычку.

Нынешнее разнообразие дверей имеет три подвида: общедоступные и дешевые - от $30; то же самое, но с затеями - от $300; сертифицированные элитные - от $700. На самой первой стадии "раздетые" железные двери очень похожи. "Начинка" и "одежка", в виде замков и декоративных накладок, заставляют ползти цену вверх. Если фирма в поиске своего места на рынке сделала ставку на эксклюзив, желающим поставить себе стандартый экземпляр обращаться сюда нет смысла -сразу отпугнет цена. Зато в подобной фирме наружную металическую дверь могут сделать в стиле тех, что стоят внутри квартиры. Фасад итальянской деревянной двери будет скопирован "один к одному", но под филенками из ценного дерева окажется сталь.

Расхожая истина гласит, что стоимость имущества или самой квартиры должна хоть как-то соответствовать уровню входной двери. Одним словом, защищать квартиру стоимостью $100 тыс. дверью за цену в тысячу раз меньшую как-то странно.

С приходом замерщика цена начинает расти - оказывается, соблазнившая вас цифра относилась к базовой (читай - худшей) комплектации, с черной винилкожей и белорусскими замками. Двумя-тремя несложными движениями замерщик, как аукционист, поднимает стоимость двери вдвое-втрое. Доплата за цвет, качество винилкожи и уровень замков - обычный прием, в результате которого о первоначальной сумме приходится забыть.

В некоторых фирмах уровень защиты и облицовку можно заказать отдельно. То есть с виду дверь может быть скромна, а внутри - пафосна и недешева. Облицовка, кроме кожи (лучшей считается индийская), может быть сделана из МДФ (выпускаются специальные панели) и древесины различных пород. Поэтому главное правило - даже решившись сэкономить на двери, пожертвуйте временем и убедитесь в ее состоятельности.

Постарайтесь приехать в офис или шоу-рум, где должно быть выставлено несколько образцов дверей. Понажимайте на ручки, рассмотрите качество облицовки и варианты замков. Немало скажет внешний вид офиса - непрофессионалы, временщики не станут тратить средства на его отделку. К людям же, обосновавшимся надолго, и претензии предъявить можно будет по адресу. Если фирма не хочет принимать человека у себя и у нее нет выставочного зала - это первый сигнал не иметь с ней дела. Спрашивать сертификаты на металлическую дверь пока бесполезно, так как подавляющее большинство фирм просто-напросто уклоняется от получения этих документов. Однако гарантийный талон на замок - дело совсем не лишнее. Поэтому, прежде всего, доверяйте собственному взгляду, а не убаюкивающей речи менеджера и платите деньги только за хорошо установленную дверь. На дорогую сертифицированную дверь вам обязательно выдадут паспорт, где будут указаны все ее технические параметры, предоставят приличную (до 3-х лет) гарантию на конструкцию и облицовку. Гарантийные сроки на замки должны быть обусловлены фирмой-производителем.

Андрей Масальцев
Журнал "Мир и дом", № 06'2000

 

 
Компания "БелКа" - входные стальные и межкомнатные двери ©1994-2018
Тел. 8 (499) 153-71-36, 8 (985) 763-81-34, 8 (916) 614-12-62, 8 (916) 683-58-89 | Москва, ул. Автомоторная, д. 1/3 | е-mail: osnovazavod@gmail.com